Мэр Омска встретилась с работниками муниципальных транспортных предприятий


Работа диспетчерских служб, расчет пассажиропотока, условия труда и отдыха водителей и кондукторов, состояние ремонтных баз, обновление подвижного состава, материально-техническое обеспечение — эти и другие вопросы обсуждались накануне мэром Омска Оксаной Фадиной с директором департамента транспорта администрации города Алексеем Мартыненко, руководителями и работниками омских пассажирских предприятий.

Встреча состоялась в ПАТП № 2. До ее начала глава города подробнее познакомилась с делами пассажирского предприятия: осмотрела производственные помещения, поговорила с кондукторами, ожидающими очередного рейса, побывала в диспетчерской.

«Мы рады, что руководство города с вниманием относится к нашим вопросам, — отметил руководитель ПАТП № 2 Марат Саликов, — нашему предприятию, как и другим муниципальным пассажирским предприятиям, нужна помощь в обновлении подвижного состава, хотелось бы поднять заработную плату сотрудникам, произвести модернизацию ремонтных мощностей. Уверены, с внедрением новой транспортной схемы ситуация изменится к лучшему, система должна развиваться в целом, приобретать более выгодные с экономической точки зрения формы, но самое главное, конечно, быть удобной для пассажиров. Если все эти условия сойдутся в одной точке, положительный эффект будет обязательно».

Директор департамента транспорта Алексей Мартыненко в ходе экскурсии по ПАТП № 2 доложил мэру Омска о финансовых успехах муниципальных пассажирских предприятий: сегодня снята вся острота с вопроса оплаты топливных расходов, нет долгов по заработной плате, есть резерв техники, который ждет новых водителей и кондукторов.

«Наши предприятия делают очень многое для того, чтобы ситуация не просто выровнялась, как сейчас, а вышла на плюсовые показатели, — пояснил директор профильного департамента, — внедрение новой маршрутной сети уже дает положительный результат. За счет оптимизации прежней схемы движения автобусов и троллейбусов и увеличения производственной программы за 11 месяцев текущего года получены дополнительные доходы в сумме 79,1 миллионов рублей, которые идут на первоочередные нужды предприятий и оплату долговых обязательств».

Мэр Омска Оксана Фадина высоко оценила работу ПАТП № 2 в частности, и инициативы, предпринимаемые департаментом транспорта по оздоровлению системы в целом. На встрече с трудовыми коллективами пассажирских предприятий и предприятий электротранспорта глава города особо подчеркнула, что необходимо выводить тональность обсуждения транспортных вопросов с проблемной на деловую.

«Мы все время слышим о проблемах, — сказала мэр, — но будет лучше, если мы будем говорить не о проблемах, а задачах и их решении. Это более конструктивная позиция, которой придерживается сегодня наша общая команда во главе с губернатором. Мы не делим сферы на муниципальную и региональную. Есть моменты, которые просто нельзя рассматривать в отрыве от жизни города, и мы должны понимать, что они также требуют определенных финансовых вложений. Все знают о том, что на Левобережье несколько лет строится большая поликлиника, которая остро необходима жителям Кировского округа. Как мы можем сказать, что это не касается муниципальной власти, несмотря на то, что по закону это так? Ведь в эту поликлинику, как и в другие учреждения здравоохранения, ходят омичи. И когда губернатор принимает решение направить на медицину определенные средства — это логично, и мы должны понимать, что данные меры в итоге приводят к улучшению жизни в городе. Сейчас достигнута договоренность о выделении дополнительных средств из регионального бюджета на ремонт омских школ и детских садов. Дети — это наше будущее, мы должны о них заботиться, создавать условия для комфортной учебы и развития. Никто же не станет спорить с тем, что это необходимо?

То же касается и вопросов транспорта. Они находятся на постоянном контроле, и, несмотря на конец года, мы уже сформировали ряд первоочередных задач, которые будут решаться вне зависимости от календаря».

Также глава города поздравила сотрудников муниципальных транспортных предприятий с предстоящим Новым годом: «Это особый праздник для каждой российской семьи. Позвольте пожелать вам здоровья, тепла, успехов, реализации намеченных планов, и, конечно же, исполнения всех ваших желаний».

Избранные посты
Недавние посты